понедельник, 16 ноября 2015 г.

Научные аддоны для Blender

Не так давно TimeFireVR, разработчики виртуального города Hypatia, поделились списком любопытных дополнений для Blender, которые так или иначе связаны с наукой.

Sverchok
Российская разработка - движок параметрического моделирования, аналог инструмента Grasshopper для пакета Rhino. Название «Сверчок» как раз возникло по аналогии с «Кузнечиком». Он позволяет архитекторам и дизайнерам создавать сложные органические формы.

Tissue
Вычислительный дизайн в Blender стал возможным благодаря этому интересному проекту. Tissue включает множество разных методов тесселяции, которые позволяют генерировать сложные неоднородные поверхности, трехмерные фракталы и пр. Разработчик - итальянская студия Co-de-iT.

Существует также аддон для биологов - визуализатор молекул BioBlender, визуализатор нейронных сетей NeuroMorph, аддон для генерирования дендритов MST-Dendrites (что такое дендриты, читаем в Википедии), дополнение для анализа гликогенов, Cluster - для моделирования кристаллических атомных решеток, экспортер и импортер баз данных протеинов и аддон для анатомического моделирования - PAM.

От себя можем добавить Attraction - параметрический генератор кривых на основе аттракторов Ресслера и Лоренца, позволяющий визуализировать траектории в фазовом пространстве. Аттрактор – это притягивающая точка динамической с истемы: точка, к которой сходятся все траектории, описывающие эволюцию системы во времени.

А еще есть проект Astroblend - средство для визуализации астрофизических данных.

Таким образом, Blender становится все более привлекательным инструментом не только для художников, аниматоров и разработчиков игр, но и для ученых!

Комментариев нет:

Отправить комментарий